宜昌

买房之前窗户电梯细节你注意了嘛

2015年08月13日来源:大连晚报购房指南责任编辑:tiantian

最近一段时间,关于电梯事故频现报端,引发了人们对于电梯质量与维护的关注。现在的购房者,在买房之前,最关注的问题往往是地段、户型、价格等方面,这些内容无疑非常重要,但是人们常常发现,等到真正入住之后,像电梯、窗户、防水、保暖等一些买房时没有考虑的问题,同样会实实在在地影响到居住感受,甚至会产生安全问题。那么,在买房之前,究竟应该注意哪些细节呢?

电梯

随着城市居住密度越来越大,电梯的使用率也越来越高,甚至连多层洋房也开始配置电梯。对于电梯的安全问题,一方面,开发商在建设之初应当本着对购房者负责的态度选择安全合格的电梯品牌和型号;另一方面,物业和维保公司应当在规章制度的约束下,认真履行电梯的管理和养护工作。

电梯制造企业为满足市场需求,会生产不同档次的电梯,载重量、速度等性能指标也不尽相同,价格从十几万到上百万元不等,舒适性、可靠性也不同。对于住宅电梯,有些开发商为降低成本,往往会选择价格较低的一般品牌和低档次的电梯。购房者应尽量选择安装有知名品牌、性能好、配置高的电梯的住宅。国家相关设计规范将住宅电梯配置分为“经济”到“豪华”四个级别,规定12层及以上的高层住宅,电梯数量应不少于2台。当每层居住25人,层数为24层以上时,至少应设3台电梯;当每层居住25人,层数为35层以上时,至少应设4台电梯。

对于电梯而言,入住之后的使用管理和维护保养更为重要。根据国家有关部门的规定,电梯至少每半个月应进行一次维护保养,此外还应进行季度维保、半年维保及年度维保。物业公司应对电梯运行进行日常巡视,记录电梯日常使用状况,建立电梯管理档案,督促并配合电梯维保单位做好维保工作,对维保记录签字确认。

窗户

窗户对营造一个温馨的家居环境至关重要,它解决的不仅仅是采光问题,同时还可阻隔风、尘、噪音以及起到保温作用。业内人士表示,窗户良好的气密性是阻挡灰尘进入室内的根本保障。目前市场上主流的窗体材质包括木质、塑钢、铝合金,这些材质本身各有优势,关键是看制作细节。优质窗户在每一个制作细节上都非常考究,以确保良好的抗风压性;焊接设备及焊接工艺先进,并具备独立的排水腔,能够保证窗户的密闭性和气密性。相反,劣质窗户材质较差,金属件表面较粗糙,排水系统也不完善,使用时间久了,窗体就容易变形,漏雨、漏风情况也时有发生。

除了窗体之外,还要考察玻璃。普通玻璃隔热保温性能差、隔声性能也不好,夏季热,冬季冷,外界的嘈杂环境也很容易就影响到室内生活。很多开发商都宣传自己是双层中空玻璃,但是玻璃的厚度以及两块中空玻璃之间的距离如果不达标的话,同样很难达到应有的效果。对于高端项目而言,Low-E节能玻璃应该是标配。Low-E节能玻璃通透性好,夏季可将太阳光中的热量大部分阻隔在室外,冬季能将透过普通玻璃损失的室内热量减低至四分之一,还可有效减少室外噪音。

雨天去验房 关注多个易漏点

前几天的暴雨,让那些防水不过关的楼盘陆续原形毕露。业内人士表示,房屋漏水是一个极为复杂的问题,也是多方面原因叠加的综合产物,包括房屋设计选材、外墙材料不合格、施工过程中未规范操作、施工工艺流程的管控等等。在尚未入住的新房内,不涉及人为使用造成的漏水事实,因此新房漏水八成以上可以归结为开发商的工程质量问题。更重要的是,一些因为施工工程的质量问题导致的漏水隐患,后期根本无法修复,比如外墙渗水的修复。

想要知道自己买的房子漏不漏水,雨天看房是最直观方式,它最大的好处是让没有专业技能的购房者能够看到房屋漏水的情况。因为一些在晴天未能显露的问题在此时绵延的雨季会逐渐显露,再牛的伪装也敌不过连日的雨水冲刷。但现实情况是,很少有购房者,在雨天查验过楼盘的渗水情况后才最终做出购买决定,这反而成为最容易被购房者忽视的一环。在检验房子是否漏水时,有几个部位必须重点关注,如外墙、天棚顶、空调预留位、卫生间、阳台窗台等。如有渗水迹象,就要与开发商沟通解决。

要注意保暖 还要关注防火

对于建筑保温,国家是有明确规定的。目前国内基本上使用的是外墙保温,它如同给房子穿了件大棉袄。保温层的厚度直接决定了节能保温效果,在寒冷的东北地区,为了达到国家规定的50%节能效果,多数楼盘的保温层厚度达到7厘米,有些楼盘的节能效果高达65%,保温层厚度达到9厘米,越厚保温性能自然就越好。

墙体的保温层不光具有保温作用,最重要的是可以防火,真正关乎人的生命安全。据悉,近年来一些重大火情事故的发生,与墙体不阻燃有很大关系。墙体的某些保温材料不阻燃一旦失火,不仅起不到控制火势的作用,反而会助燃。因此,买房时,仔细了解墙体保温层材质是不容忽视的细节。保温材料隐藏在建筑里,看不见也摸不着,很多人选房时往往忽视,这时就需要你在选房时向销售人员寻求准确答案。如果想要验证,唯一的办法就是等楼盘做外墙保温时实地检查。

  • 意向区域
  • 价格