宜昌

4家房产中介公司被通报处罚

2018年02月09日来源:东江时报国内动态责任编辑:tiantian

惠州市房地产工作座谈会发出“2018年坚持楼市调控不放松”信号后,规范房地产中介交易行为的监管也在持续加强。7日,市房管局再通报处罚惠州市合万居实业有限公司等4家房地产中介公司,将其中3家纳入中介诚信“黑名单”,给予停止办理有关业务或暂停网签资格处罚。这是自2017年7月通报2中介经纪人和1中介公司处罚以来的第二批对中介的处罚通报。

3家被罚中介的投诉线索源自网络

此次通报的4家中介公司中,惠州市合万居实业有限公司、惠州市鼎生房地产有限公司和惠州市佑一家房地产经纪有限公司等3家中介公司因网络渠道投诉被部门核实,他们分别被投诉收取渠道费不予退还、无故扣押卖方交楼押金、承诺买方购买房屋后即返还佣金。

市房管局随后介入协调处理,但这3家公司均拒不配合处理,其中惠州市佑一家房地产经纪有限公司并没有市房管局备案。经研究,市房管局决定将3家公司纳入中介诚信 “黑名单”,并停止办理有关业务。市房管局产权科科长谢芝桂表示,该局网站有一个二手房签约系统,该局向每家中介公司开放一个网站网签终端,对前2家公司,将关停其在该网站的终端入口。而对于佑一家中介,将向市工商局通报,并拒绝其办理有关业务。

东时记者了解到,市民发现中介公司有违规代理未取得预售证的房屋,虚假宣传、哄抬价格、制造恐慌,支付额外费用,伪造社保、纳税、银行流水虚假证明等行为,可以通过市政府网络问政平台或登录今日惠州网 “向书记说说心里话”版块进行投诉。

满堂彩中介被查出多项违规

2017年,市房管局联合工商、金融等部门,对惠城区房地产中介市场开展了多次专项检查,在第4次专项检查中,部门发现满堂彩地产山水龙城分店和合生上观国际总店有多项行为违规行为,并现场开出限期7天整改的整改书。

在通报中,该局称,惠州市满堂彩房地产代理有限公司因未按规定公示证照、不能提供房源委托书、工作人员未佩戴备案信息卡、店铺广告有超范围经营内容,未在期限内进行整改,经研究,决定对其暂停网签资格,扣除信用分,并予以通报。

“希望各中介公司引以为鉴,加强自身行为规范管理。”谢芝桂表示,希望中介公司严格遵守《房地产经纪管理办法》、《关于加强房地产中介机构备案、推行行业信用管理的通知》(惠市房函[2016]354号)、《惠州市人民政府办公室关于进一步完善我市房地产市场监督管理工作的通知》(惠市府﹝2017﹞10号)等规定,该局将进一步加强房地产市场专项执法检查,一经发现违规行为将从严查处。

东时记者获悉,市民登录市房管局网站信息交易版(http://113.106.199.148/web/),可查询到中介机构、中介经纪是否已在市房管局备案,如果没有备案却在从事地产中介服务,可向市房管局举报。

市房管局处罚通报

●惠州市合万居实业有限公司

投诉:2017年12月7日被投诉收取渠道费不予退还。

处罚:纳入中介诚信“黑名单”,并停止办理该司的有关业务。

●惠州市鼎生房地产有限公司

投诉:2017年11月13日被投诉无故扣押卖方的交楼押金。

处罚:纳入中介诚信“黑名单”,并停止办理该司的有关业务。

●惠州市佑一家房地产经纪有限公司

投诉:2017年7月25日被投诉承诺买方购买房屋后即返还佣金。

处罚:纳入中介诚信“黑名单”,并停止办理该司的有关业务。

●惠州市满堂彩房地产代理有限公司

被查:部门在对中介市场的日常检查中发现其有未按规定公示证照、不能提供房源委托书、工作人员未佩戴备案信息卡、店铺广告有超范围经营等行为,且未在期限内进行整改。

处罚:暂停网签资格,扣除信用分

相关新闻

21家中介公司1月份被通报批评

东江时报讯 记者冯丽均 今年1月3日,广东省住建厅发布《关于公布2017年各地查处的第五批违法违规房地产开发企业和中介机构名单的公告》,通报批评各地市楼市巡查过程中被查出有违法违规行为的154家开发企业和中介机构。其中,惠州有合生国际新城项目、方直东岸花园和方直星耀国际花园项目等6家开发商,以及合联圣实业、共创置业华邦店21中介公司被通报。

记者留意到,根据省住建厅的通报名单,在惠州前期的专项整治行动中,违规加价销售、公示信息不规范的开发企业,以及未办理行业备案、散布不实消息的中介机构均遭到通报批评。

其中,有5家中介机构因涉嫌诱骗消费者交易、收取诚意金不退还或扣押交易方押金,且都不按规定办理机构备案,被列入行业“黑名单”,并被通报惠州市工商部门进行取缔查处。它们分别是惠州市恒轩实业有限公司、中诚致信、德鼎利实业、合联圣实业、宜联房地产。

另外有创金地产花伴里店、共创置业华邦店、世勋地产鑫月城店等11家中介机构门店因未能按规定办理机构备案,属于违规营业,均被责令限期整改。

长期以来,中介公司发布虚假房源广被购房者诟病,去年,市房管局加强了整顿和监管,要求所有中介公司不得发布虚假房源。在这次通报中,家顺顺实业涉嫌发布虚假房源信息被查处通报。另外,世联先锋地产因源东·云锦项目捆绑收费,润成信房地产公司未按规定公示服务信息等行为均遭到查处通报。

而散布不实市场信息的企业也被查处。根据通报,惠州金鸿安居实业有限公司因散布不实消息,影响市场稳定被主管部门约谈查处,被责令立即删除不实消息并通报批评,扣减诚信分。

被通报的开发商方面,有3家开发商完成整改。其中,新力城捆绑装修销售,海伦堡海伦城违规代收代付维修基金、签约服务费和隆生仲恺花园沙盘违规推广问题均已完成整改。

“合生国际新城项目存在备案价外另行收取居间服务费30万~45万元/套的违规行为”及“浩华房地产开发有限公司、惠州腾凯实业有限公司存在带车位使用权18.5万~45.8万元/个对外销售的违规行为”则还在整改中。而博罗县信颐置业有限公司因违规收取团购费,被罚暂缓销售。

市房地产业协会发布倡议书号召业内共同维护行业健康发展

46家开发企业署名支持规范经营

东江时报讯 记者冯丽均 2月5日,惠州市房地产业协会发布《惠州市房地产行业关于共同维护行业健康发展的倡议书》(以下简称《倡议书》),全面分析惠州楼市当前所面临的环境和形势,号召行业企业在保持当前的调控成果同时,进一步规范销售行为、诚信经营、防范市场风险,共同维护惠州房地产行业的稳定健康发展。

《倡议书》分析,惠州市房地产工作座谈会近日召开,释放出调控仍将继续,在市场健康发展的长效机制完全建立前,调控力度只会不断强化和完善,“这也意味着惠州市人民政府于2016年10月6日和2017年4月8日先后出台了房地产调控政策,在今年将得到进一步深化和落实。”并分析,今年1月,惠州房地产市场销售活跃,个别企业因涉嫌违规销售还遭到广东省住房和城乡建设厅查处通报。“这一现象应引起行业关注和自省,在现有调控环境下,若市场无序发展,或将引发更严厉的调控措施出台。”

《倡议书》指出,全市房地产企业要坚持“房住不炒”定位,自觉规范经营与销售行为,应该积极承担行业职责和社会责任,诚信经营,不设定霸王条款、不价外加价、不捂盘惜售。并且认为,面对不断从紧的金融政策和拉长的资金回笼周期,企业应该严格管控风险谨慎拿地,合理安排推货周期,确保企业资金链的通畅和安全。

而对政府大力发展的住房租赁市场,《倡议书》则建议企业可提前研究布局,积极参与,适时进入住房租赁市场。根据该 《倡议书》公示的联合倡议单位名单,至今,《倡议书》已得到隆生集团、方直集团、合生创展、日升昌集团、金宝集团、中洲控股、德威集团等46家开发企业的署名支持。

  • 意向区域
  • 价格